ハリや弾力
◉肌にハリや弾力をもたらす食品をとる
【咀嚼回数が増える食材でたるみを予防】
たるみの原因は基本的にシワと同じなので、
抗酸化力の高いビタミンA、C、Eをとると有効。
とくにビタミンCは、老化の原因となる過酸化脂質を
抑える働きもあります。
また最近は、やわらかい食べ物が多くなって咀嚼の
回数や力がそれほど必要なくなったことも
フェイスラインのたるみの一因。
さつまいもやごぼうなどの食物繊維、砂肝のように
硬く歯ごたえのある肉や骨付き肉など、噛む回数が
増える食材を積極的に取りましょう。
【器具を使ったトレーニングも効果的】
フェイスラインのたるみの原因は、コラーゲンの変性
だけではなく、筋肉の緩みとも関係しています。
顔にある表情筋は皮膚にくっついているので、筋肉が
緩むと皮膚もいっしょにゆるみたるんでしまいます。
それを予防するには、筋肉を鍛えるトレーニングが必要。
表情筋エクササイズより、器具などを使うほうが
おすすめ。
なぜなら無理に表情を作る運動をすると余計にシワを
深くしてしまう可能性があるからです。